Penerapan Program "Learn And Play" untuk Meningkatkan Semangat Belajar Siswa Sekolah Dasar pada Masa Pandemi - Muttaqin, Khoirul; Aprilia, Iza Ferdina; Firdaus, Alifia Sabila; Salsabillah, Amalia Nuriski; Aisiyah, Siti; Khummayroh, Lutfia; Ed-Dally, Ahmad Wildanun Najin; Rahmatulloh, Ahmad Miftahul Iqbal; Zulmin, Lana Farhan Alafy; Fani, Della violita Beauty; Ainayya, Qurrotu; Fawaid, Ahmad (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2022)
Masa pandemi covid-19 ini mengakibatkan berubahnya tataran dari berbagai bidang dalam kehidupan, seperti pendidikan, kesehatan, agama, ekonomi, sosial dan budaya. Pemerintah terus berupaya agar pendidikan dapat terus berlangsung meskipun wabah COVID-19 terus mengalami peningkatan kasus. Vaksinasi merupakan salah satu kebiajkan pemerintah yang telah dilakssiswaan namun belum diketahui juga efektivitas dalam pencegahan transmisi virus tersebut. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif dimana melibatkan mahasiswa KSM-Tematik kelompok 25 dan beberapa siswa sekolah dasar di Desa Sumberejo. Program kegiatannya adalah learn and play untuk meningkatkan semangat belajar siswa sekolah dasar pada masa pandemi di Desa Sumberejo. Kegiatan tersebut dilakukan dengan beberapa tahap, antara lain: 1) Sosialisasi kegiatan learn and play; 2) Proses kegiatan pembelajaran (learn); 3) Proses kegiatan bermain (play). Kegiatan tersebut bertujuan agar siswa sekolah dasar di Desa Sumberejo lebih bersemangat melakssiswaan pembelajaran daring ketika di rumah.