Pengembangan Urban Farming sebagai Alternatif Pertanian Organik - Afifulloh, Mohammad; Sa’adah, Alya Nur; Rahma, Laily Alawiah; Hidayat, Mohamad Masykur; Rinaldi, Riski; Usman, Cahyudi Ardiansyah; Abdillah, Muhammad Muzayyin; Rohman, Fatqur; Rettob, Sulaiman; Andriawan, Nicho Wahyu; Musthafa, Achmad Zuhri (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2022)
Pada negara berkembang kegiatan urban farming memiliki tujuan utama memenuhi kebutuhan pangan sehingga pengeluaran biaya untuk pangan berkurang, dan hasil penjualan produk yang berlebih dapat meningkatkan pendaptan. namun minimnya lahan perkotaan menimbulkan konsekuensi terhadap optimalisasi pemanfaatan lahan tidur perkotaan sebagai lahan produksi pertanian yang berkelanjutan. konsepsi dasar tersebut juga ditemukan implementasinya di kota malang, tepatnya di kelurahan kedungkandang, kecamatan kedungkandang terdapat "Urban Farming" yang memanfaatkan lahan tidur sebagai sebagai kegiatan pertanian perkotaan dengan fokus pada budidaya tanaman pangan berupa hortikultura sayur. Dengan diadakannya program KSM yang diadakan oleh universitas Islam Malang yang bertujuan untuk membangun dan mengabdi terhadap masyarakat dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Kedungkandang, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang dengan jangka aktu kurang lebih 1 bulan. Metode pengambilan sampel data menggunakan metode dokumentasi yaitu melakukan pencatatan data apa yang akan terjadi nanti terhadap berjalannya program kerja KSM.