AKSELERASI DAYA SAING USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) SAMBAL DI SURABAYA MELALUI PROGRAM PENDAMPINGAN YANG HOLISTIK - Sugiarti, Yenny; Sari, Yenny; Hadiyat, Mochammad Arbi; Andre, Andre (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
UKM Dede Satoe di Surabaya menghadapi setidaknya empat permasalahan utama, yaitu proses pengolahan yang belum memenuhi standar keamanan pangan internasional, atribut dan desain kemasan yang belum sesuai standar internasional, terbatasnya sarana pemasaran, dan terbatasnya pemahaman tentang manajemen bisnis yang membuatnya kalah bersaing dengan pabrikan. Oleh sebab itu, selama tiga tahun (2018-2020) dilaksanakan program pendampingan yang bersifat holistik yang meliputi: pendampingan dan pelatihan standardisasi keamanan pangan sesuai standar pangan internasional, perbaikan atribut dan desain kemasan produk, pembekalan manajemen bisnis khusunya keuangan, serta pendampingan penggunaan berbagai media baik online maupun offline untuk memperluas sarana pemasaran. Tujuan dilaksanakannya program ini adalah untuk meningkatkan daya saing UKM sehingga target dan pangsa pasarnya menjadi lebih luas dan bersaing di pasar global. Hasilnya, di akhir tahun 2020, produk mitra telah tersertifikasi keamanan pangan internasional (HACCP), produk telah memiliki desain kemasan ekonomis dengan atribut sesuai standar internasional, UKM mampu menyajikan laporan keuangan dan menggunakannya untuk berbagai macam pengambilan keputusan, dan adanya peningkatan signifikan transaksi penjualan online dan ekspor.