PENDAMPINGAN PENATAAN CATATAN DAN PELAPORAN KEUANGAN KOPERASI DESA TAHANE - Mahmud, Muhammad Daud bin; Yamani, Sudin; Usman, Nursafa (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Masalah utama yang dihadapi dalam proses pengembangan koperasi di Indonesia saat ini adalah rendahnya kompetensi sumber daya manusia dalam mengelola koperasi dan kompetensi pengelolaan keuangan merupakan salah satu dari kompetensi sumber daya pengelola koperasi yang patut menjadi perhatian. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman secara teoritis dan praktis kepada pengelola koperasi terkait pencatatan dan pelaporan keuangan koperasi yang sesuai standar akuntansi. Metode yang digunakan yaitu Parcipatory Action Research dengan empat tahapan. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini disimpulkan bahwa setelah pendampingan intens oleh tim pengabdian kepada masyarakat, pengelola Koperasi Desa Tahane dapat melakukan pencatatan dan pelaporan keuangan koperasi sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah. Pendampingan yang dilakukan oleh tim pengabdian kepada masyarakat kepada pengelola koperasi Desa Tahane sifatnya berkelanjutan. Meskipun kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah selesai dilaksanakan tetapi evaluasi dan tindak lanjut hasil evaluasi terhadap proses pencatatan dan pelaporan keuangan yang dilakukan oleh pengelola koperasi Desa Tahane terus dilakukan secara berkelanjutan.