PEMANFAATAN MEDIA YOUTUBE MEDIA SHARING PADA MATERI MENELAAH TEKS PROSEDUR KELAS XI - Syafroni, Roni Nugraha (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Latar belakang yang diangkat oleh Pengabdi menjadi bahan analisis pengabdian pada masyarakat di dalam tulisan ini adalah pemanfaatan media Youtube pada materi Menelaah Teks Prosedur yang dirasa belum maksimal di sekolah mitra. Oleh karena itu, Pengabdi berinisiatif mengadakan pengabdian dengan mengacu kepada tema tersebut. Media Youtube sangat besar manfaatnya bagi penunjang materi Menelaah Teks Prosedur, terutama dalam tulisan ini, bagi siswa kelas XISMA Negeri 1 Soreang, Kabupaten Bandung. Tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk memanfaatkan media akun Youtube ‘Media Sharing’ sebagai bahan ajar di sekolah, terutama siswa kelas XI. Mitra pengabdian pada masyarakat adalah SMA Negeri 1 Soreang, Kabupaten Bandung yang diwakilkan oleh guru mata pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini lebih kepada pengenalan bahan ajar kepada guru Bahasa dan Sastra Indonesia kelas XI di SMA Negeri 1 Soreang, Kabupaten Bandung.Hasil yang diperoleh dari pengabdian pada masyarakat ini adalah terbuktinya manfaat media Youtube materi Menelaah Teks Prosedur. Kemudian, hasil ini bermakna, bahwasanya mata pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia di kelas XI dapat memanfaatkan media sosial sebagai penunjang dalam materi, agar terjadi atmosfer baru saat PBM. Hasil pengabdian ini sangat penting, karena menghadirkan media Youtube dalam materi, membuat siswa tidak bosan.