PENINGKATAN KOGNITIF SISWA TENTANG KESEHATAN GIGI PADA SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH AL-QOMAR GARUT - Sumarna, Umar; Rosidin, Udin; Shalahuddin, Iwan; Sumarni, Nina (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kesehatan gigi dan mulut dapat menimbulkan komplikasi serius pada masalah kesehatan bagi organ tubuh lainnya. Permenkes Menteri Nomor89 Tahun 2015menyatakan bahwa kesehatan gigi dan mulut adalah bagian  integral dari kesehatan seluruh tubuh. Maka, agar programini dapat berjalan secara optimal, Kemenkes membentuk Komite Kesehatan Gigi dan Mulut yang akan membantu Kemenkes dalam menyusun rencana strategi upaya kesehatan gigi dan mulut, sehingga dapat mencapai target nasional. Riskesdas tahun 2018 menyatakan bahwa proporsi terbesar masalah gigi di Indonesia adalah gigi rusak/berlubang/sakit, sedangkan masalah kesehatan mulut yang mayoritas dialami penduduk Indonesia adalah gusi bengkak dan/atau keluar bisul. Jawa Barat memiliki permasyalahan gigi dan mulut sebesar 28% lebih tinggi dari nasional, yaitu 25,9%. Sementara  itu, Kabupaten Garut memiliki prevalensi masalah gigi dan mulut lebih tinggi lagi, yaitu sebesar 36,7%, sebagian besar banyak diderita anak usia sekolah. Pengabdian ini dilakukan pada Madrasah Ibtidaiyah Al-Qomar yang terdapatdiKabupaten Garut dengan tujuan meningkatkan kognitifnya pada pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif yang diawali dengan pre-testdan diakhiri dengan post-test. Hasil yang didapatkan terdapat peningkatan kognitif pada tiap-tiap item pertanyaan, yaitu : pengertian kesehatan gigi dan mulut (57,14%), ciri-ciri gigi yang sehat (26,78%), fungsi gigi (12,5%), manfaat menggosok gigi (23,21%), cara membersihkan gigi dan mulut (30,36%), cara menggosok gigi yang benar (33,93%), lamanya menggosok gigi (35,71%), dan penyebab kerusakan gigi (25%). Kesimpulannya adalah kognitif siswa bertambah, tapi ada beberapa jawaban benar yang belum mencapai 100%.