SOLUSI PENANGANAN BANJIR DI SMP IT MUSLIMIN KOTA DUMAI - Abrar, Aidil; Abdillah, Nuryasin; Tusadiyah, Halima; Yusrizal, Yusrizal; Walyadin, Farly (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Solusi Mengatasi banjir di  SMP IT Muslimin Kota Dumai yang berlokasi di Jalan Melati Kelakap Tujuh Kelurahan Ratu Sima Kecamatan Dumai Selatan. Program Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) yang dilakukan dengan tujuan utama yaitu untuk memberikan Solusi Mengatasi Banjir di  SMP IT Muslimin Kota Dumai  dan menggambarkan alternatif solusi nya kepada pengurus yayasan, sehingga didapatkan feedback berupa saran dan masukan dalam pemilihan alternatif. Mencarikan Solusi Mengatasi Banjir di SMP IT Muslimin Kota Dumai ini berisikan beberapa materi diantaranya, Urgensi terhadap rencana mengatasi Banjir tahunan di SMP IT Muslimin Kota Dumai  yang berlokasi di Jalan Melati Kelurahan  Ratu Sima Kecamatan  Dumai Selatan  - Kota Dumai, Langkah-langkah yang akan diambil untuk mengatasi Banjir SMP IT Muslimin Kota Dumai . Setelah melakukan Analisa kapasitas/debit  saluran dihitung dengan menggunakan persamaan kecepatan Manning. Diperoleh debit  saluran (Qs)kecil dari debit   rencana (Qr) yaitu dengan nlai Qs=12,42 m3/dt  dan Qr = 90,551m3/detik, sehingga dibuatkan sumur resapan untuk menampung kelebihan air yang tidak tertampung oleh saluran yang ada.