UPAYA PENGEMBANGAN EKONOMI MASYARAKAT DENGAN MENJADIKAN BONGGOL PISANG SEBAGAI KERIPIK DI KELURAHAN SENDANA KECAMATAN SENDANA - Junaidi, Junaidi; Anwar, Suhardi M.; Sari, Harmita (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Masyarakat di Kelurahan Sendana mayoritas pekerjaannya adalah petani. Disisi lain, letakKelurahan Sendana yang sangat strategis di mana merupakan salah satu kelurahan yang ada di KotaPalopo yang berpengaruh baik terhadap bidang pertanian. Letak geografisnya yang berada dilerengpegunungan membuat banyak tumbuhan yang dapat tumbuh di daerah ini termasuk pohon pisangyang masih banyak ditemukan di daerah ini. Melihat peluang yang ada di Kelurahan Sendana inimengenai pemanfaatan pohon pisang, KKN-T Universitas Muhammadiyah Palopo Posko 15berinisiatif untuk mengadakan pelatihan pembuatan keripik dari bonggol pisang. Metode yangdigunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah sosialisasi dan praktik. Sosialisasi tersebutdilakukan agar masyarakat memahami bahwa pemanfaatan bonggol pisang sebenarnya dapatdilakukan untuk meningkatkan perekonomian. Sedangkan praktik yang dilakukan untukmemberikan pengalaman langsung kepada masyarakat tentang bagaimana cara mengolah bonggolpisang, dimulai dari bagaimana cara mendapatkan bonggol pisang, proses pembuatan, pengemasanbahkan metode dan strategi strategi pemasaran.