EDUKASI DAN PENDAMPINGAN KELOMPOK TANI DESA BOKOR, KABUPATEN MALANG MELALUI LOMBA KREATIVITAS BUDIDAYA SAYUR SEHAT - Aini, Nurul; Yurlisa, Kartika; Sebayang, Husni Thamrin; Sumarni, Titin; Fajarwati, Santi Kusuma (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Bokor merupakan salah satu sentra produksi sayuran di Kabupaten dan Kota Malang. Praktik pertanian yang dilakukan oleh para petani sayur Desa Bokor sebagian besar menggunakan pupuk anorganik dan pestisida kimia secara berlebih jumlah dan dilakukan secara terus menerus. Aplikasi input pertanian secara berlebih dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan berdampak pada menurunnya kualitas lingkungan dan kesehatan makhluk hidup. Peningkatan kesadaran masyarakat akan kesehatan dan pola hidup yang sehat, menyebabkan peningkatan permintaan konsumen terhadap produk pertanian yang sehat dan bebas residu bahan kimia berbahaya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi dan mendampingi kelompok tani sayur Desa Bokor melalui penerapan teknologi budidaya sayur sehat. Metode pengabdian yang digunakan yaitu metode pembelajaran partisipatif. Metode ini memungkinkan terjadi interaksi pembelajaran dua arah yaitu mitra pengabdian menyampaikan teknologi budidaya yang sudah diterapkan, kemudian tim pengabdian berdiskusi dengan mitra untuk memberi saran dan masukan. Pengabdian masyarakat diselenggarakan melalui beberapa tahapan meliputi koordinasi dengan mitra pengabdian, sosialisasi lomba, pelaksanaan lomba dan evaluasi kegiatan lomba. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan semua peserta berpendapat bahwa kegiatan lomba ini menarik dan bermanfaat, mayoritas petani berkeinginan menerapkan teknologi budidaya sayur sehat di lahan masing-masing. Kreativitas dan inovasi di tingkat petani cukup beragam dan cukup baik. Kreativitas dan inovasi petani tersebut masih perlu untuk dilakukan penelitian dan pengembangan di tingkat perguruan tinggi. Hal ini membutuhkan peran aktif dan pendampingan dari perguruan tinggi.