PENGGUNAAN MIKROOGANISME LOKAL UNTUK PENINGKATAN KUALITAS TANAH - Supartono, Toto; Adhya, Ilham; Hendrayana, Yayan; Pasha, Listi Surenra; Julianti, Gina; Alimah, Elma (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Masyarakat Desa Cimara sebagaimana masyarakat desa pada umumnya memiliki ketergantungan yang cukup tinggi terhadap pupuk sintetis.  Akan tetapi, masyarakat desa ini di sisi lain memiliki keterbatasan kemampuan dalam membeli pupuk tersebut meskipun terdapat subsidi untuk pembelian pupuk.  Oleh karena itu, perlu ada upaya pemanfaatan sumber daya lokal yang dapat dijadikan sebagai pengganti peran pupuk sintetis, salah satunya adalah budidaya mikroorganisme lokal karena mikroorganisme di dalam tanah dapat berperan dalam membantu kesuburan tanah.  Peningkatakan kapasitas melalui pelatihan sudah dilaksanakan kepada kelompok tani Daun Tilu yang berada di Desa Cimara.  Kegiatan pelatihan telah meningkatkan pemahaman para anggota kelompok tani terkait peranan mikroorganisme tanah dan meningkatkan kemampuan dalam melakukan pembiakannya.