META ANALISIS PENGARUH ABSENSI FINGERPRINT TERHADAP DISIPLIN DAN KINERJA KARYAWAN - Elis, Elis; Munandar, Agus (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2022)
Salah satu indikator penilaian kinerja dan disiplin kerja adalah keberadaan karyawan dalam organisasi atau perusahaan. Studi meta analisis ini bertujuan untuk menganalisis kembali hasil studi fingerprint absensi dalam meningkatkan disiplin dan kinerja karyawan. Tahapan dalam meta analisis ini adalah, pertama menentukan masalah yang akan diteliti, mengumpulkan data hasil penelitian yang telah ada, menganalisis data, merangkumnya dan mengambil kesimpulan. Pengumpulan data dilakukan oleh peneliti dengan menelusuri artikel yang dipublikasikan di jurnal online melalui Google Scholar. Dari hasil penelusuran, terpilih 10 artikel relevan sepanjang tahun 2022 dan 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran sidik jari berpengaruh besar terhadap disiplin dan kinerja karyawan.