Pembentukan Karakter Religius Siswa Melalui Kegiatan Keagamaan Di Sdit Ummi Kota Bengkulu - Reni Wahida Fitri; Zubaedi Zubaedi; Desy Eka Citra Dewi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh krisis karakter yang cukup tinggi dalam dunia pendidikan agama Islam. Indonesia yang sebagaian besar penduduknya beragama Islam rupanya tidak cukup mengatasi kemerosotan- kemerosotan karakter yang tengah terjadi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep pembentukan karakter religius melalui kegiatan keagamaan di SDITUmmi Kota Bengkulu, untuk mengetahui implementasi strategi pembentukan karakter religius siswa di SDIT Ummi Kota Bengkulu, untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat dalam pembentukan karakter religius siswa di SDIT Ummi Kota Bengkulu. Serta untuk mengetahui dampak implementasi strategi pembentukan karakter religius siswa di SDIT Ummi Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan atau field research, dengan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan yang digunakan untuk menganalisis data adalah teknik analisis data kualitatif.Hasil dari penelitian ini, menunjukan bahwa konsep pembentukan karakter religius melalui kegiatan keagamaan di SDIT Ummi Kota Bengkulumemiliki 3 desain pendidikan karakter yaitu desain pendidikan karekter berbasis kelas, kultur sekolah dan komunitas, strategi yang digunakan dalam pembentukan karakter religius siswa di SDIT Ummi melalui keteladanan, penanaman kedisiplinan, dan pembiasaan kegiatan keagamaan, faktor yang menghambat dalam pembentukan karakter religius siswa di SDIT Ummi Kota Bengkulu yaitu latar belakang siswa, kurang kesadaran siswa, dan lingkungan atau pergaulan siswa, dampak implementasi strategi pembentukan karakter religius siswa di SDIT Ummi Kota Bengkulu yaitu berperilaku sesuai akhlak Rasulullah, tawadhu kepada guru, taat pada aturan sekolah, berjiwa sosial, bersikap saling memahami antar sesama, berkepribadian tegas.