Dampak Normalisasi Tindak Kekerasan Pada Pertumbuhan Anak - Nasya Putri Nariswari; Syahnur Rahman (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Anak harus memiliki lingkungan tumbung kembang yang tepat untuk mengeluarkan potensi terbaiknya. Namun, tidak semua anak memiliki lingkungan tumbuh kembang yang tepat. Tak jarang orang tua sebagai lingkungan pertama akan melakukan kekerasan sebagai bentuk pendisiplinan anak yang mana perilaku tersebut dapat membawa dampak buruk pada anak dalam jangka panjang karena itu artikel bertujuan untuk memberikan pemaparan akan dampak normalisasi tindak terhadap tumbuh kembang anak. Dalam artikel ini dilakukan studi kepustakaan untuk mencari data pendukung dan dipilih sepuluh artikel jurnal untuk mendukung artikel ini. Hasilnya adalah kekerasan yang diterima anak, yaitu cubitan, pukulan, hinaan, jeweran, pelototan, dan abaian sebagai kekerasan fisik maupun verbal. Perilaku tersebut memiliki dampak berbeda-beda sesuai dengan masa perkembangan anak. Dengan demikian, artikel ini diharapkan dapat mengurangi tindak kekerasan sebagai cara untuk mendisiplinkan anak dan menggantinya dengan beberapa cara, yakni diskusi terbuka dengan anak agar anak memahami secara keseluruhan kesalahan yang diperbuat dan dampaknya.