Pengolahan Air Limbah untuk Pemanfaatan Penyiraman Tanaman di Rumah Sakit Y Kabupaten Tuban - Pamungkas, Lestari Ayu Septian; Murti, Restu Hikmah Ayu; Purnama, Elanda Reinalda; Utami, Annisa Kurniasavira (Jurnal Komposit: Jurnal Ilmu-ilmu Teknik Sipil, 2023)
Rumah Sakit Y menghasilkan limbah domestik dari kegiatan toilet pasien, toilet karyawan, toilet pengunjung, tindakan medis, wastafel, dapur gizi, masjid, pencucian linen, kantin, dan pemulasaran jenazah. Limbah yang dihasilkan akan dimanfaarkan untuk penyiraman sehingga perlu dilakukan pengolahan. Volume air limbah yang dihasilkan setiap harinya adalah 189,12 m3/hari dengan kandungan mengandung BOD, COD, Amonia, dan Phospat. Limbah akan diolah pada Instalalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) dengan salah satu reaktornya Fluidized Bed Biofilm Reactor (FBBR). Air Limbah. Effluen harus sesuai dengan baku mutu air limbah domestik sesuai Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 68 Tahun 2016 tentang Air Limbah Domestik agar dapat dimanfaatkan untuk penyiraman tanaman. Luas Ruang Terbuka Hijau adalah 6.206,5 m2 dengan kebutuhan air untuk penyiraman adalah 0,002 m3/m2. Penyiraman tanaman dilakukan 2 kali sehari pada musim kemarau dan 1 kali sehari atau sesuai kondisi cuaca pada musim penghujan. Air yang dibutuhkan untuk penyiraman tanaman selama satu hari sebesar 24,826 m3/hari saat musim kemarau dan 12,413 m3/hari saat musim penghujan. Sisa pemanfaatan pada musim kemarau sebesar 164,294 m3/hari dan saat musim penghujan sebesar 176, 706 m3/hari akan digunakan untuk pencucian kendaraan ambulan dan penyiraman toilet. Pemanfaatan air limbah untuk penyiraman tanaman pada Ruang Terbuka Hijau di Rumah Sakit Y telah terpenuhi hingga 100%.