Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Sarana Prasarana Terhadap Kinerja Guru Pada SMPN Se-Kecamatan Koto Baru Kabupaten Dharmasraya - Rika Agusti; Marjoni Imamora; Muhammad Fazis (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Belum diketahuinya pengaruh k epemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMPN se-Kecamatan Koto Baru Kabupaten Dharmasraya, belum diketahuinya pengaruh sarana prasarana terhadap kinerja guru di SMPN se-Kecamatan Koto Baru Kabupaten Dharmasraya dan belum diketahuinya pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan sarana prasarana terhadap kinerja guru di SMPN se-Kecamatan Koto Baru Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Adakah pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMPN se-Kecamatan Koto Baru Kabupaten Dharmasraya, (2) Adakah pengaruh sarana prasarana sekolah terhadap kinerja guru di SMPN se-Kecamatan Koto Baru Kabupaten Dharmasraya, (3) Adakah pengaruh bersama-sama kepemimpinan kepala sekolah dan sarana prasarana terhadap kinerja guru di SMPN se-Kecamatan Koto Baru Kabupaten Dharmasraya.Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan expospasto. Penelitian dilakukan pada tanggal 30 Januari s.d. 30 Juni 2022 di SMPN se-Kecamatan Koto Baru Kabupaten Dharmasraya. Jumlah responden 108 orang guru terdiri dari 4 SMPN se-Kecamatan Koto Baru Kabupaten Dharmasraya. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, Intrumen penelitian terdiri dari 20 pernyataan kepemimpinan, 30 penyataan sarana prasarana dan 30 pernyataan kinerja guru, selelah dilakukan validitas indtrumen pernyataan kepemimpinan yang valid 18 item, pernyataan sarana prasarana 23 item yang valid, dan kinerja guru valid ke 30 item. Dalam menganalisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan bantuan SPSS 18. Dari penelitian yang penulis lakukan dilapangan dapat disimpulkan bahwa (1) Adanya pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru (2) Adanya pengaruh sarana prasarana terhadap kinerja guru (3) Adanya pengaruh bersama-sama kepemimpinan kepala sekolah dan sarana prasarana terhadap kinerja guru.