Frase Verba Bahasa Kepulauan Tukang Besi Dialek Tomia - Nadir La Djamudi; Firman Saleh; Sam Hermansyah; Susiati Susiati; Yusmah Yusmah; Hamsfita Hamsfita (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan struktur frase verba Bahasa Kepulauan Tukang Besi Dialek Tomia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan. Data penelitian ini adalah data tuturan lisan berupa struktur frasa verba Bahasa Kepulauan Tukang Besi dialek Tomia. Sumber data adalah informan yang sesuai kriteria. Pengumpulan data penelitian ini adalah metode cakap dan simak, teknik rekam dan teknik catat. Dalam penganalisisan data, penelitian ini menggunakan pendekatan struktural dan pendekatan semantik. Berdasarkan hasil penelitian dan pembehasan hasil penelitian di atas, dapatlah disimpulkan bahwa frase Verba bahasa Kepulauan Tukang Besi Dialek Tomia dapat dikelompokkan dalam dua bagian. Pengelompokkan tersebut meliputi pengelompokkan berdasarkan satuan lingual unsur-unsur penyusunnya dan pengelompokkan berdasarkan kategori unsur penyusunnya. Berdasarkan satuan lingual unsur-unsur penyusunnya, frase Verba bahasa Kepulauan Tukang Besi Dialek Tomia dibentuk oleh satuan kata dengan kata. Sedangkan, berdasarkan kategori unsur penyusunnya frase Verba bahasa Kepulauan Tukang Besi Dialek Tomia dibentuk oleh satuan lingual yang berkategori: Verba (V) dan nomina (N), Verba (V) dan kata penunjuk (Penjk.), Adjektiva (Adj.) dan kata kerja (V), Verba (V) dan kata keterangan penunjuk (Penjk.), Keterangan waktu (Adj.) dan verba (V), Verba (V) dan adjektiva (Adj.), Penghubung (Konj.) dan verba (V), Kata depan (Preposisi) dan verba (V), Verba (V) dan nomina (N), Kata keterangan (Adj.) dan nomina (N), Kata kerja (V) dan keterangan (Adj.).