ANALISIS PENENTUAN KEBUTUHAN SHEAR WALL TERHADAP KEKAKUAN STRUKTUR MENGGUNAKAN TIME HISTORY DAN RESPON SPEKTRUM PADA GEDUNG PERKULIAHAN DI TANGERANG - Rully Angraeni Safitri (Jurnal Teknik, 2023)
Gempa bumi adalah bencana alam yang tidak dapat diprediksi oleh waktu dan lokasi secara tepat. Menurut Pawirodikromo (2012), gempa bumi adalah bergetarnya permukaan tanah karena pelepasan energi secara tiba-tiba akibat dari pecah/slipnya massa batuan di lapisan kerak bumi. Penelitian ini menggunakan bangunan perkuliahan yang terletak di Kota Tangerang dengan jumlah lantai 22 lantai. Analisis ragam respons spektrum (Response Spectrum Analysis) adalah suatu cara analisis dinamik struktur dimana pada suatu model matematik dari struktur diberlakukan suatu spektrum respons gempa rencana dan berdasarkan hal itu ditentukan respons spektrum terhadap gempa rencana tersebut melalui superposisi dari respons masing-masing ragamnya. Sedangkan analisis respons riwayat waktu (Time Histories Analysis) adalah suatu cara analisis dimana model matematik dari struktur dikenakan riwayat waktu dari gempa-gempa hasil pencatatan atau dari gempa-gempa tiruan, untuk menentukan riwayat waktu dari respons struktur. Penelitian ini perlu dilakukan untuk meninjau seberapa besar tingkat kekakuan dan kekuatan perbandingan shear wall dengan 3 desain terhadap struktur tinggi menggunakan analisis respons spektrum dan analisis dinamik riwayat waktu (time history) berdasarkan SNI 1726:2019.  Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kekuatan, kekakuan, dan perbandingan shear wall terhadap struktur Gedung perkuliahan di Kota Tangerang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi literatur, pengumpulan data, modelling struktur menggunakan Software ETABS, dan analisis dengan menggunakan beban gempa respons spectrum dan time history. Hasil yang di dapat pada analisis tersebut  di dapatkan Dari pengecekkan gaya geser dinamik, displacement dan hasil kontrol kinerja batas layan serta kontrol kinerja batas ultimit dengan menggunakan analisis respons spectrum dan analisis time history perletakan shearwall yang paling optimum adalah pada desain 2 menggunakan analisis time history Chi - chi Taiwan.