RANCANG BANGUN PEMOTONG KABEL OTOMATIS SESUAI PANJANG YANG DIPROGRAM BERBASIS ARDUINO UNO - Amir Hamzah Pohan (Jurnal Teknik, 2023)
Dalam dunia industri alat pemotong selalu dibutuhkan untuk menjalankan segala aktifitas pekerjaan, salah satunya alat pemotong kabel. Dengan adanya alat pemotong kabel ini maka panjang dari kabel nantinya yang diprogram  untuk bisa memotong kabel sesuai panjang yang diinginkan. Namun selama ini alat pemotong kabel yang telah ada dan digunakan harganya relatif mahal. Sehingga dalam penelitian ini dibuat rancang bangun alat pemotong kabel menggunakan sensor optocupler, Arduino Uno sebagai kontrollernya dan LCD untuk mengetahui panjang kabel tersebut, yang mempunyai nilai ekonomis lebih rendah. Untuk pemakaian alat ini mempunyai prinsip kerja kabel akan di tarik oleh motor DC dan melalui mekanikal sensor optocoupler, sensor akan mengirimkan sinyal elektrik yang nantinya diteruskan ke display untuk dibaca sebagai perhitungan panjang kabel. Dari hasil pengujian didapat data bahwa kemampuan minimum pemotong pada panjang 50 cm. dan mempunyai toleransi panjang pemotongan dari 1 meter adalah ±2%.Kata Kunci:Arduino Uno,LCD,Motor DC,Optocoupler.