Perancangan Kandang Ayam Pencegah Stres dengan Mekanisme Konveyor Berbasis Arduino - Abdul Rafid Fakhrun Gani (Jurnal Teknik, 2023)
Ayam merupakan jenis unggas yang rentan terhadap stress, sehingga dapat memengaruhi jumlah produksinya. Stres pada ayam disebabkan oleh beberapa hal diantaranya suhu yang tidak normal, faktor genetika, kualitas amonia, tekanan psikologis dan mental, dan sebagainya. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk merancang produk berupa kandang ayam yang dikendalikan oleh mikrokontroller Arduino dimana dapat bermanfaat untuk mengurangi stress pada ayam. Perancangan alat menggunakan sensor DHT 11 untuk mendeteksi suhu ruangan kandang, sensor MQ-135 sebagai pendeteksi gas amonia pada kotoran ayam, mekanisme konveyor yang berfungsi sebagai alat penetral gas amonia dengan menggunakan sistem mengangkut kotoran ayam, serta cooler fan yang berfungsi untuk menyesuaikan suhu ruangan. Perancangan alat bekerja dimulai dari pembacaan sensor DHT 11 untuk mendeteksi suhu ruangan, jika suhu ruangan melebihi batas maksimum maka cooler fan akan aktif untuk menstabilkan suhu ruangan. Sensor MQ-135 akan mendeteksi gas amonia, jika gas amonia melebihi batas maksimum maka mekanisme konveyor akan aktif untuk menstabilkan gas amonia dengan membuang kotoran ayam. Hasil penelitian ini berupa rancangan produk kandang ayam yang dikendalikan dengan mikrokontroller. Dengan adanya perancangan alat ini maka dapat dikembangkan sebuah produk yang berguna untuk mengurangi tingkat stress pada ayam sehingga ayam memiliki kualitas yang baik dan dapat memproduksi telur dalam jumlah yang besar.