ISLAMIC FINANCIAL PLANNING : ALTERNATIVE FOR MSME EXPANSION IN INDONESIA - Desi, Desi Sari Ayuni; Erdalina, Eva (IHTIYATH : Jurnal Manajemen Keuangan Syariah, 2023)
Islamic Financial Planning: Alternative for MSME Expansion in Indonesia Abstract Purpose: This research aims to explore the role of Islamic finance in addressing the challenge of increasing the expansion value of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Indonesia. Design/methodology/approach: The study employs a literature review approach, drawing from existing literature and data on financial management, particularly Islamic financial management and MSMEs. The research investigates the potential of Sharia-based financial planning as an alternative to overcome financial challenges faced by MSME actors. Findings: The findings indicate that effective financial planning based on Sharia concepts stimulates the expansion of MSMEs in Indonesia. The study emphasizes the need for more efficient methods to enhance the long-term impact of financial planning. Research limitations/implications: While the literature review provides valuable insights, there is room for improvement, and further research could explore more effective and efficient methods for a lasting impact. The complexity of financial management with Sharia principles warrants continued analysis and review to uncover vital aspects in the broader Islamic finance landscape. Practical implications: This research has practical implications, recommending experiments to support the expansion process in Indonesia. It highlights the importance of Sharia-based financial planning as a viable solution for MSMEs and suggests that ongoing research in this area can contribute to refining the implementation mechanism. Keywords: MSME, expansion, Sharia Financial Planning, Solution PERENCANAAN KEUANGAN SYARIAH: ALTERNATIF EKSPANSI UMKM DI INDONESIA Abstrak Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran keuangan Islam dalam menjawab tantangan peningkatan nilai ekspansi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Desain/metodologi/pendekatan: Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian pustaka, mengambil dari literatur dan data yang ada tentang pengelolaan keuangan, khususnya pengelolaan keuangan syariah dan UMKM. Riset ini menggali potensi perencanaan keuangan berbasis syariah sebagai alternatif untuk mengatasi tantangan keuangan yang dihadapi oleh pelaku UMKM. Temuan: Temuan menunjukkan bahwa perencanaan keuangan yang efektif berdasarkan konsep Syariah merangsang ekspansi UMKM di Indonesia. Studi ini menekankan perlunya metode yang lebih efisien untuk meningkatkan dampak jangka panjang dari perencanaan keuangan. Keterbatasan / implikasi penelitian: Sementara tinjauan literatur memberikan wawasan yang berharga, ada ruang untuk perbaikan, dan penelitian lebih lanjut dapat mengeksplorasi metode yang lebih efektif dan efisien untuk dampak yang langgeng. Kompleksitas pengelolaan keuangan dengan prinsip-prinsip Syariah memerlukan analisis dan peninjauan lanjutan untuk mengungkap aspek-aspek penting dalam lanskap keuangan Islam yang lebih luas. Implikasi praktis: Penelitian ini memiliki implikasi praktis, merekomendasikan eksperimen untuk mendukung proses ekspansi di Indonesia. Ini menyoroti pentingnya perencanaan keuangan berbasis Syariah sebagai solusi yang layak untuk UMKM dan menunjukkan bahwa penelitian yang sedang berlangsung di bidang ini dapat berkontribusi untuk menyempurnakan mekanisme implementasi. Kata kunci: UMKM, ekspansi, Perencanaan Keuangan Syariah, Solusi