Penerapan Model Pembelajaran NHT untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas XII.IPA SMAN 14 Pekanbaru - Mahdalena Mahdalena (Journal on Teacher Education, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar fisika pada materi hukum kirchoff dengan penerapan model pembelajaran NHT (Numbered Heads Together) pada siswa kelas XII.IPA SMAN 14 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan jenis Peneltian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus, dengan subjek penelitian siswa kelas XII.IPA yang berjumlah 38 orang siswa, 14 orang siswa laki-laki dan 24 orang siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Instrumen yang digunakan berupa soal ulangan harian berbentuk objektif sebanyak 10 soal. Model pembelajaran yang digunakan adalah model pembelajaran NHT (Numbered Heads Together). Model pembelajaran NHT membutuhkan kerjasama dalam kelompok dan setiap siswa dalam kelompok diberi nomor yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian terjadi peningkatan daya serap serta aktiftas siswa. Ketercapaian rata-rata hasil belajar siswa pada siklus 1 mencapai 72,27 dan mengalami peningkatan menjadi 84,54 pada siklus 2. Berdasarkan data-data yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran NHT (Numbered Heads Together) dapat meningkatkan hasil belajar fisika siswa kelas XII.IPA SMAN 14 Pekanbaru.