Strategi Meningkatkan Minat Membaca Mahasiswa di Beberapa Universitas di Banten: Tinjauan Manajemen Pendidikan - Budi Ilham Maliki; Julina Julina; Dewi Syifa Septiani; Farhatul Ain; Basrowi Basrowi (Journal on Teacher Education, 2022)
Minat baca mahasiswa di Banten dapat dikatakan masih sangat rendah, hal ini dapat dilihat dari indek literasi masyarakat yang hanya 3,1%. Artinya, Ketika ada 100 masyarakat dewasa hanya ada 3,1 orang yang mempunyai kebiasaan membaca lebih dari 4 jam/hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterkaitan antara minat membaca mahasiswa dengan kualitas suatu daerah, baik di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi, maupun peradaban yang dimiliki daerah tersebut. Metode penelitian adalah kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam dan pengamatan partisipasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, minat baca mahasiswa di beberapa universitas di Banten dapat dikatakan masih rendah, hal itu karena banyak faktor internal dan eksternal. Faktor internal lebih karena minat, dorongan rasa keingintahuan, dan keinginan untuk maju. Faktor eksternal lebih dipengaruhi oleh teman, bimbingan orang tua, lingkungan dan lainnya.