Analisis Budaya Literasi dalam Mengembangkan Minat Membaca di Sekolah Dasar Negeri 154500 Aek Tolang - Noventri Simamora; Anggun Anugrah Manurung; Yoelisa Batsyeba Sinaga; Erydo Ade Ray Siregar; Ryan Gabriel Heryzone Manurung; Herman Herman; Juli Antasari Br. Sinaga (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan budaya baca tulis di SDN 154500 Aek Tolang Pandan Kab.Tapanuli Tengah. Latar belakang penelitian ini adalah peraturan menteri pendidikan dan kebudayaan nomor 23 tahun 2015 tentang penanaman budi pekerti serta pelaksanaan budaya literasi selama 15 menit sebelum memulai proses belajar mengajar, dimana penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap guru dan siswa. Selain itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kreativitas siswa dalam perspektif membaca apakah ada peningkatan.