Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Cooperative Script dalam Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V di SD Negeri 056915 Perumnas Batu 6 dalam Keterampilan Menyimak - Rimelda Juwita Manalu; Erny Juniati Tumanggor; Maya Amelia Br Sidauruk; Heny Angel Sitorus; Gracya Tio Indri Damanik; Herman Herman; Sabar Dumayanti Sihombing (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan model pembelajaran cooperative script terhadap pembelajaran bahasa Indonesia kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan desain kelompok kontrol pre-test dan post-test untuk membandingkan kemampuan bahasa siswa yang diajar dengan menggunakan model naskah kooperatif dan mereka yang diajar menggunakan metode tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran cooperative script berpengaruh positif terhadap kemampuan berbahasa siswa yang dibuktikan dengan nilai post-test yang lebih tinggi. Temuan menunjukkan bahwa model cooperative script dapat menjadi pendekatan yang efektif untuk pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar.