Pengaruh Model CIRC Berbasis Karakter Terhadap Kemampuan Interaksi Sosial Di Sekolah Dasar 002 Kampar - Afriza Rahma Rani; Romi Laspita; Nasrul Nasrul (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh model pembelajaran CIRC (Cooperative, Integrated, Reading and Composition) terhadap kemampuan interaksi sosial komunikasi siswa kelas V SD 002 Kampa. Penelitian eksperimen ini menggunakan model Postest Only Control Design, dengan populasi 60siswa dan sampel berjumlah 30 siswa. Satu kelas eksperimen berjumlah 30 siswa yang mendapat perlakuan dengan model pembelajaran CIRC (Cooperative, Integrated, Reading and Composition) dan satu kelas kontrol berjumlah 30 siswa yang mendapat perlakuan dengan pembelajaran konvensional.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes.Data dianalisis dengan menggunakan independent sample t-test. Berdasarkan hasil analisis bahwa ada pengaruh model pembelajaran CIRC (Cooperative, Integrated, Reading and Composition) terhadap kemampuan interaksi social siswa kelas V SD 002 Kampar.