ANALISA PANEL ATS DAN AMF GENSET SECARA AUTOMATIS PADA INDUSTRI - Nizar Rosyidi A.S; Faris Izhan Prakoso; Edy Supriyadi (SINUSOIDA, 2022)
PLN sebagai sumber utama listrik pada suatu bangunan, gedung maupun indutri sekalipun tidak selamanya continue dalam penyalurannya sehingga dibutuhkan generator set (genset) sebagai back-up suplai utama (PLN). Sebagai kontrol genset mengambil alih suplai tenaga listrik ke beban ataupun sebaliknya maka diperlukan sistem kontrol otomatis yang biasanya disebut Automatic Transfer Switch (ATS) dan Automatic Main Failure (AMF) atau sistem interlok PLN – Genset. Untuk memfasilitasi peralihan beban listrik dari PLN ke Genset dan sebaliknya perlu dirancang bangun panel ATS dan AMF. Panel ini berfungsi mengalihkan daya listrik secara otomatis dari PLN ke Genset ketika sumber listrik dari PLN mengalami pemadaman. Seperti pada umumnya panel ATS dan AMF, sistem interlok PLN - Genset memiliki dua mode operasi transfer atau pemindahan beban yaitu secara manual dan otomatis. Sedangkan fungsi utama saat operasi otomatis ATS dan AMF sebagai kontrol utama emergency power yaitu memonitoring dan sensoring catu daya utama (PLN), jika PLN mengalami pemadaman maka modul dse 4520 MKII akan memberikan perintah kepada genset untuk melakukan starting genset, apabila genset telah starting dan running maka modul dse 4520 MKII akan memonitoring tegangan, ampere, frekuensi yang dihasilkan oleh genset. Pengambilan data dan penelitian analisa tersebut dilakukan di industri yang bergerak di bidang perakitan panel listrik dan pekerjaan instalasi listrik dengan metode tanya jawab dengan teknisi yang sudah berpengalaman. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Menganalisa pengujian waktu dan proteksi genset 2) Dan mengetahui hasil dari setting waktu dan proteksi genset pada modul dse 4520 MKII seperti saat PLN padam lalu genset start dan pengaman saat beban lebih pada genset