RANCANG BANGUN ALAT POMPA SYRINGE BERBASIS MIKROKONTROLLER ATMEGA 8535 - Fivit Marwita; Biyan Yudha Wibisono (SINUSOIDA, 2022)
Perencangan dan realisasi Rancang Bangun Alat Pompa Syringe Berbasis Mikrokontroller Atmega 8535. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk memasukkan/menyuntikan cairan obat kedalam tubuh pasien secara bertahap secara otomatis sesuai dengan dosis yang diberikan. Secara garis besar alat ini terbagi menjadi beberapa rangkaian untuk dapat memasukkan/menyuntikan cairan kedalam tubuh pasien yaitu Rangkaian Power Supply, Rangkaian LCD, Rangkaian Mikrokontroler ATMega 8535, Rangkaian Sensor Terpasang, Rangkaian Syringe Size, Rangkaian Driver Motor dan Rangkaian Delivery Limit. Untuk mewujudkan alat tersebut, maka dilakukanlah perencanaan, perancangan, percobaan dan analisa pengujian data. Berdasarkan hasil pengujian dan analisa data yang dilakukan, didapatkan nilai persentasi keakuarasian pengukuran sebesar 96,21%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa alat ini dapat bekerja sesuai perencanaan