ANALISA PELEPASAN BEBAN OLEH UNDER FREQUENCY RELAY BERBASIS SIMULASI PADA SISTEM TENAGA LISTRIK JAWA BALI - Agus Sofwan; Indra Aditya (SINUSOIDA, 2022)
Guna menjaga stabilitas system penyaluran daya diperlukan adanya analisa Pelepasan Beban yang akan digunakan pada saat berkurangnya jumlah pembangkitan. Strategi pelepasan beban di sistem tenaga listrik Jawa Bali yang andal merupakan hal penting dan perlu selalu diperbaharui setiap tahun sesuai dengan kondisi sistem. Kondisi sistem Jawa Bali yang berkembang baik beban maupun pembangkitan, mengindikasikan bahwa perlunya Analisa pengkajian terhadap program pelepasan beban (Load Shedding) yang dibuat tahun 2014 dan masih digunakan sampai saat ini yang sebaiknya diperbaharui secara periodik minimal satu tahun sekali agar kesesuaian skema pelepasan beban dengan target beban yang dilepas selalu terjaga. Program pelepasan beban SJB tahun 2014 dihitung dengan data beban puncak SJB tahun 2013 sebesar 22.567 MW dengan Indeks Kekuatan Sistem sebesar 718,49 MW/Hz, sedangkan realisasi BP SJB tahun 2015 adalah sebesar 24.258 MW. Berdasarkan kondisi tersebut maka dilakukan studi simulasi mengenai pelepasan beban oleh rele under frekuensi menggunakan software Digsilent 14.1.3 dengan hasil bahwa skema pelepasan beban 2015 total sebanyak 7 tahapan adalah sebesar 6.179 MW yang didasari atas prioritas area. Dengan demikian, akan terjaga kestabilan antara pembangkitan dengan jumlah beban yang harus dilayani. Untuk itu, akan dianalisa dalam penulisan ini tentang pelepasan beban oleh under frequency berbasis simulasi pada system Tenaga Listrik Jawa Bali.