OPTIMASI KALIMASADA DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN GAYUNGAN, KOTA SURABAYA - Resa Rasyidah; Putri Diah Wahyuningtias (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kawasan Lingkungan Masyarakat Sadar Administrasi Kependudukan (KALIMASADA) merupakan inovasi dari Pemerintah Kota Surabaya yang bertujuan memudahkan masyarakat dalam pengurusan dokumen kependudukan, dengan melibatkan ketua RT sebagai RT rintisan KALIMASADA dengan jangkauan yang paling dekat dengan warga. Program KALIMASADA di Kecamatan Gayungan dinilai kurang optimal, ini karena jumlah RT rintisan tidak memenuhi kuota jumlah yang ditargetkan oleh Dispendukcapil Kota Surabaya. Padahal, inovasi ini dapat membantu warga dalam mempermudah pengurusan dokumen kependudukan. Kurangnya informasi dan sosialisasi membuat warga jadi ragu untuk mencoba hal baru. Selain itu, kesejahteraan masyarakat juga harus menjadi perhatian yang serius untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Kecamatan Gayungan, Kota Surabaya. Peningkatan kualitas hidup ini diantaranya program pembinaan ibu dan anak dalam pencegahan stunting, serta pembinaan Usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang ada di Kecamatan Gayungan sebagai bekal untuk memperbaiki ekonomi pasca Covid-19. Metode yang digunakan oleh penulis berupa Metode Observasi dan Metode Wawancara, dimana penulis akan terjun langsung ke lapangan dan melakukan pengamatan serta wawancara kepada pihak terkait, yang kemudian hasil wawancara tersebut akan penulis jadikan sumber acuan dalam pengambilan resolusi dan monitoring lanjutan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi dan pembinaan yang dilakukan akan mampu mengoptimalisasi program KALIMASADA dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang ada di Kecamatan Gayungan, sehingga kegiatan pengabdian masyarakat akan menjadikan Kecamatan Gayungan dan Kota Surabaya menjadi lebih baik dari sebelumnya.