PENGGUNAAN APLIKASI KOMPUTER AKUNTANSI ZAHIR DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN JASA DAN DAGANG BAGI SISWA SMK NEGERI 3 DAN MAHASISWA DI KOTA BANJARMASIN - Yuliarti Rezeki; Dyah Sri Wulandari; Analisa Analisa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin cepat berdampak pada dunia pendidikan. Sekolah dan Perguruan Tinggi dituntut untuk menghasilkan lulusan yang melek teknologi agar cepat terserap di dunia kerja. Salah satu teknologi yang sering digunakan oleh perusahaan adalah pelaporan keuangan berbasis aplikasi, contohnya adalah aplikasi Zahir Accounting. Selama ini Siswa hanya memperoleh pengetahuan pelaporan keuangan secara manual, belum ada pembelajaran akuntansi yang dikombinasikan dengan aplikasi computer akuntansi . Mahasiswa pun hanya sebagian yang kenal dengan aplikasi Zahir Accounting. Melihat hal tersebut maka kami tertarik untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan peserta dari Siswa SMK dan Mahasiswa di kota Banjarmasin. Adapun metode yang digunakan yaitu pelatihan dan pembimbingan penggunaan aplikasi Zahir Accounting yang terdiridari 3 metode, yaitu metode ceramah ( pemberian materi), metode tutorial (praktik secara langsung), dan metode diskusi (Tanyajawab). Hasil dari kegiatan PKM ini yaitu pertama kegiatan PKM berjalan dengan baik. Kedua Peserta mampu membuat laporan keuangan dengan menggunakan Zahir Accounting. Ketiga, sofware Zahir Accounting dapat diimplementasikan pada pembelajaran. Keempat peserta yang semula di targetkan sebanyak 20 peserta dan pada kenyataannya di ikuti oleh 30 peserta.