PERAN SANGGAR SENI SEBAGAI RUMAH PERADABAN: SEBUAH UPAYA MENJAGA WARISAN BUDAYA DI KAMPUNG MAMDA YAWAN - Albertina Nasri Lobo; Simon Abdi K. Frank; Yuliana Yuliana; Usman Idris (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelaksanaan ihwal pengabdian masyarakat ini mengusung topik “Peran Sanggar Seni Sebagai Rumah Peradaban: Sebuah Upaya Menjaga warisan budaya di Kampung Mamda Yawan”. Tujuan dari kegiatan ini untuk melakukan sosialisasi dan penyuluhan mengenai pentingnya peran sanggar seni dalam melestarikan kebudayaan tradisional yang dimiliki oleh masyarakat pada kampung Mamda Yawan, Distrik Kemtuk Kabupaten Jayapura. Adapun yang rangkaian sosialisasi yang dilakukan meliputi, Persiapan Pelaksanaan Kegiatan, Persiapan Kelengkapan Kegiatan Penyuluhan dan Pendampingan, Pelaksanaan Penyuluhan, Pelaksanaan Pendampingan dan Pelatihan, dan Dokumentasi Akhir dan Evaluasi. Hasil pelaksanaan kegiatan memperlihatkan dari hasil kegiatan penyuluhan untuk mengembangkan sanggar seni sebagai rumah peradaban dalam rangka melestarikan kebudayaan tradisional. Namun, kendala yang masih dihadapi adalah kurangnya infrastuktur pendukung dalam pengoperasiannya, olehnya peran lisntas stakeholder, seperti pemerintah, LSM dan akademisi sangat dubutuhkan untuk bersama-sama mengawal pengembangan kebudayaan daerah, yang salah satunya melalui sanggar seni sebagai rumah peradaban.