PENGGUNAAN APLIKASI BUKUKAS SEBAGAI INCOME GENERATOR PADA UMKM DESA KEDUNGSUMUR - Aulia Rahmayanti; Lely Dwijayanty Batewa; Ramadhany Hananto Puriana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Peningkatan Produk Domestik Bruto (PDB) dapat dilakukan melalui pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Peran UMKM begitu besar dalam perekonomian daerah maupun nasional, sebab adanya UMKM maka terbukanya lapangan kerja semakin besar. Kontribusi UMKM dalam perekonomian tersebut tidak sejalan dengan kemampuan sumber daya dan ancaman global yang besar, sehingga timbul berbagai permasalahan. Permasalahan yang muncul salah satunya adalah kualitas SDM yang rendah dan keterbatasan modal usaha. Desa Kedungsumur merupakan salah satu desa yang turut serta dalam peningkatan perekonomian nasional melalui UMKM. Kendala yang dihadapi pelaku UMKM di Desa Kedungsumur yaitu, rendahnya kualitas SDM sehingga banyak pelaku UMKM tidak memiliki pencatatan dan laporan mengenai usahanya ataupun memiliki tetapi masih berbasis manual dan rawan kesalahan pencatatan. Berdasarkan permasalahan tersebut, solusi penyelesaian yang ditawarkan adalah melakukan penyuludan dan praktik penggunaan aplikasi Bukukas, yang diharapkan dapat membantu pelaku UMKM di Desa Kedungsumur dalam mengoperasikan aplikasi, pencatatan transaksi, dan pelaporan keuangan usaha, sehingga manajemen keuangan yang baik dapat tercapai. Pendampingan praktik penggunaan aplikasi Bukukas mampu memberikan solusi pelaku UMKM di Desa Kedungsumur untuk berkembang dan kesejahteraan berkelanjutan.