PEMBERDAYAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA PADA USAHA DAGANG OPAK DONI PERMANA DI DESA SUKARAYA - Dewi Sundari; Yurmaini Yurmaini; Erliyanti Erliyanti; Rangga Salam; Vanny Euorita Tarigan; Widya Ningsih (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk mendapatkan gambaran dari tujuan keikut sertaan ibu-ibu rumah tangga sebagai pekerja pengolah singkong menjadi bermacam-macam jenis opak di usaha Opak Doni Permana desa Sukaraya Kecamatan Pancur Batu Deli Serdang adalah untuk membantu meningkatkan pendapatan rumah tangga. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan secara sistematis dan terbagi dalam beberapa kegiatan mulai dari tahap survey berupa sosialisasi yang dilakukan dengan menyusun program-program yang akan disampaikan saat kegiatan pengabdian masyarakat berlangsung, meliputi; penyusunan materi dan jadwal serta pembagian tugas tim pengabdian. Tahap awal berupa silaturrahmi dengan pemilik usaha dan para karyawannya terdiri dari ibu-ibu rumah tangga yang berdomosili sekitar pabrik. Hasil kegiatan pengabdian yang diperoleh berupa pendalaman terhadap beberapa sentra industri yang ada di desa Sukaraya dengan kegiatan mengolah singkong menjadi bermacam-macam jenis opak dengan varian yang berbeda-beda.  Pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga meliputi dimensi sosial, pendidikan dan ekonomi, strategi pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga hendaknya mempertimbangkan karakteristik seperti, umur, skil dan kemampuan bekerja di sentra-sentra yang ada dalam lokasi usaha dagang ini, dan untuk mewujudkan pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga diperlukan dukungan keterpaduan baik instansi daerah maupun lembaga-lembaga masyarakat (civil society), swasta dan lembaga pendidikan.