PENYULUHAN METODE PAIKEM BAHASA INGGRIS PADA GURU TK ISLAM RUHAMA KOTA BEKASI - Sigit Widiyarto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
PAIKEM adalah singkatan dari pembelajaran Aktif, Inofatif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan. Paikem memerlukan pemahaman yang utuh dan praktek yang nyata, agar guru dikelas mmapun mewujudkan metode tersebut. Paikem bahasa Inggris memerlukan pelatihan yang menyeluruh. Guru masih memerlukan keterampilan mengajar bahasa Inggris. Kegiatan ini dilaksanakan di TK Islam Ruhama kota Bekasi. Kegiatan ini diikuti oleh 9 orang guru pada bulan Maret hingga Juni 2018. Metode kegiatan yang digunakan adalah metode penyuluhan dan praktek. Penyuluhan ini mampu memberikan peningkatan kualitas guru, dengan terdapat 3 guru yang berkatagori cukup, ada 3 guru berkatagori baik dan 3 guru berkatagori sangat baik. Guru hendak dapat menggunakan media yang cocok dan tepat bagi siswa yang berumur 4-5 tahun dan 6-7 tahun. PAIKEM merupakan metoda yang mampu memberikan motivasi siswa untuk menerima semua informasi dari guru, termasuk materi yang berahasa Inggris.