PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN USAHA BAGI KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN LELE DI KELURAHAN LIABUKU KOTA BAUBAU - Said Saleh Salihi; Sumitro Sumitro; Yuni Nuardi Tasmita; Sri Sumantri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Budidaya ikan lele memiliki prospek bisnis yang menjanjikan untuk dikembangkan di Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara. Salah satu kelompok pembudidaya yang aktif melakukan produksi ikan lele di Kota Baubau adalah kelompok Bawal Subur. Permasalahan yang dihadapi kelompok adalah belum menerapkan manajemen keuangan usaha dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari belum adanya pencatatan kegiatan usaha, sehingga pembudidaya tidak mengetahui perkembangan usahanya. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan manajemen keuangan usaha kepada kelompok pembudidaya ikan lele Bawal Subur Kelurahan Liabuku Kota Baubau. Metode pelaksanaan kegiatan dengan cara memberi pelatihan penyusunan laporan keuangan dan analisis usaha budidaya lele. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah kelompok pembudidaya telah terampil melakukan analisis biaya produksi lele dan mampu menyusun laporan keuangan.