PELATIHAN PEMBUATAN EVALUASI PEMBELAJARAN BERBASIS TIK BAGI GURU AKUNTANSI - Cipto Wardoyo; Dudung Ma’ruf Nuris (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan diadakannya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) pada guru akuntansi bagi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah: (1) Meningkatkan pengetahuan guru Akuntansi SMK Kabupaten Tuban tentang penyusunan evaluasi pembelajaran yang berbasis TIK (2) Meningkatkan keterampilan bagi guru akuntansi di seluruh SMK Kabupaten Tuban tentang cara menyajikan evaluasi pembelajaran dengan menggunakan berbagai aplikasi untuk pembelajaran akuntansi. Tujuan utama dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu menyelesaikan masalah yang dialami mitra. Upaya yang dilakukan yaitu melalui pendampingan berkaitan dengan pengetahuan dan keterampilan membuat evaluasi pembelajaran berbasis TIK. Program kegiatan pengabdian masyarakat oleh Tim Pelaksana PKM dari Universitas Negeri Malang ini melibatkan mitra dari MGMP Akuntansi se-Kabupaten Tuban dan guru-guru akuntansi sebagai khalayak sasaran. Alasan sasaran kegiatan tersebut adalah dalam rangka menghadapi revolusi industri 4.0 yang juga terjadi di segala bidang khususnya pendidikan. Dengan adanya revolusi industri 4.0 ini maka guru dituntut untuk memahami dan dapat mengaplikasikan teknologi pada proses pembelajaran di kelas. Pentingnya mengembangkan perangkat pembelajaran dengan berbagai software ini dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah masing-masing. Jenis luaran kegiatan PKM ini bagi guru SMK adalah sebagai berikut: (1) Mengaplikasikan alat evaluasi pembelajaran dengan menggunakan Quizizz (2) Mengaplikasikan alat evaluasi pembelajaran dengan menggunakan KAHOOT.