PENINGKATAN KAPASITAS MAHASISWA SEBAGAI KADER POSYANDU JIWA MELALUI PROGRAM FIELD TRIP - Nurul Mawaddah; Anndy Prastya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Posyandu jiwa merupakan salah satu bentuk pelayanan kesehatan yang telah dilaksanakan di masyarakat sebagai fasilitas kesehatan terdekat Orang dengan gangguan jiwa (ODGJ). Keberhasilan kegiatan posyandu jiwa sangat berpengaruh terhadap kemampuan klien dan keluarga. Namun masih banyak terdapat hambatan dalam pelaksanaanya, diantaranya kurangnya minat masyarakat menjadi kader kesehatan jiwa. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kapasitas mahasiswa sebagai kader kesehatan jiwa dalam pelayanan posyandu jiwa melalui program Field Trip. Metode pengabdian masyarakat ini meliputi penyampaian materi dengan metode ceramah dan diskusi sebanyak 4 kali pertemuan serta metode field trip di posyandu jiwa salah satu desa wilayah kabupaten Mojokerto yang dilakukan sebanyak 4 kali pelaksanaan bulan posyandu jiwa. Kegiatan field trip dilakukan 3 tahapan yaitu tahap persiapan dan perencanaan, tahap pelaksanaan, serta tahap evaluasi dan tindak lanjut. Program field trip mampu meningkatkan pengetahuan dan kemampuan (kapasitas) mahasiswa dalam melaksanakan perannya sebagai kader posyandu jiwa di 5 meja, sehingga dapat membantu mahasiswa lebih siap bersinergi dan berkontribusi terhadap masyarakat.