MENINGKATKAN MINAT SISWA SMK UNTUK MELANJUTKAN STUDI KE PERGURUAN TINGGI - Muhamad Uyun (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Salah satu masalah yang terjadi di sekolah menengah kejuruan adalah banyak siswa menganggap melanjutkan pendidikan tinggi bukan hal penting. Faktor penyebabnya adalah siswa berasal dari keluarga dengan tingkat ekonomi rendah, kurikulum yang berbeda sehingga sulit untuk menyesuaikan diri ataupun sudah tidak mempunyai minat untuk belajar. Agar dapat mengatasi masalah tersebut maka diadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan untuk membuka dan menambah wawasan para siswa SMK dengan memberikan seminar dan motivasi belajar yang diikuti oleh siswa SMK kelas XII. Metode yang digunakan adalah memberikan ceramah motivasi belajar, tanya jawab kepada siswa SMK, dan pemberian angket. Hasil yang diperoleh yaitu meningkatnya minat siswa untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, dilihat dari hasil pre test skor rata-rata sebesar 55 menjadi skor rata-rata post test 80. Seluruh peserta (100%) ikut berpartisipasi secara aktif dan memberikan tanggapan secata positif saat kegiatan berlangsung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diharapkan terus dilanjutkan di masa yang akan datang agar pendidikan terus menghasilkan sumber daya manusia yang luar biasa.