GERAKAN BENGKEL LITERASI MELALUI PENDAMPINGAN PEMBUATAN E-POPUP BAGI GURU SEKOLAH DASAR - Ronald Fransyaigu; Bunga Mulyahati; Asnawi Asnawi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Bengkel literasi merupakan strategi pengembangan keterampilan literasi yang menekankan pengoptimalan keterampilan literasi yang telah dimiliki siswa. Bengkel literasi dibangun atas dua aktivitas utama yakni membaca dan menulis. Keterampilan berbahasa baik tulis maupun lisan bertujuan agar siswa dapat berkomunikasi secara efektif, mengekspresikan diri dengan cara yang dapat dipahami oleh orang lain. Menurut hasil dari observasi dan wawancara yang telah dilakukan kepada guru- guru dan pihak terkait di SD kota Langsa, anak-anak yang duduk di bangku sekolah dasar di Kota Langsa menunjukkan angka literasi yang sangat rendah. Keadaan tersebut disinyalir diakibatkan oleh kondisi sekolah dan sarana prasarana yang ada di sekolah tersebut tidak mendukung budaya literasi. Salah satunya adalah terbatasnya media pembelajaran yang menarik untuk mendukung program literasi berjalan sebagaimana mestinya. Solusi yang direncanakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah 1) Membuat pelatihan kepada guru SD untuk melaksanakan startegi bengkel literasi bagi siswa SD. 2) Memberikan pelatihan kepada guru SD untuk melaksanakan pengembangan media pembelajaran E- Pop Up bagi siswa SD. 3) Membuat E- Pop Up dalam mengoptimalkan literasi baca tulis anak. Media Pembelajaran yang dimaksud berupa Pop Up Book untuk guru SD. Hasil kegiatan ini adalah sebagian besar guru belum pernah mendapatkan pelatihan media pembelajaran Pop Up Book. Para guru memberikan respon yang positif terhadap kegiatan yang dilakukan. Kreativitas guru dalam membuat media pembelajaran berupa E-PopUp meningkat. Dengan adanya pop up book guru dapat memberikan konsep real berupa gambar 3D kepada siswa di tingkat dasar. Selain itu, literasi dasar terutama pada keterampilan membaca siswa SD juga meningkat.