EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA RITUAL ADAT NIMANG PADI SUKU DAYAK KANAYAT’N DI KECAMATAN TOHO - Fitrisia Yessi; Revi Lestari Pasaribu; Silvia Sayu; Munaldus (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menggali teori matematika maupun aktivitas etnomatematika yang ada pada pelaksanaan ritual adat nimang padi suku dayak kanayat’n di Kecamatan Toho. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek dari penelitian ini merupakan 3 orang narasumber yang mengerti atau mengetahui tentang ritual adat nimang padi suku dayak kanayat’n. berdasarkan wawancara dan observasi didapat 6 aktivitas etnomatematika yang terkandung dalam ritual adat tersebut yakni; 1) aktivitas membilang/menghitung; 2) aktivitas mengukur; 3) aktivitas mendesain; 4) aktivitas penentuan lokasi; 5) aktivitas bermain; dan 6) aktivitas menjelaskan, serta memuat konsep bangun datar dan bangun ruang.