Aksesibilitas prasarana dan dukungan sosial perilaku berolahraga siswa sekolah menengah atas Indonesia - Mochammad Kanda Iwanta; Susilo Bekti; Agung Yuda Aswara (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2023)
Setiap kegiatan yang berlangsung di lingkungan sosial, selalu ada lingkungan yang mendukung dan ada yang tidak mendukung termasuk kegiatan olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan aksesibilitas prasarana dan dukungan sosial terhadap perilaku berolahraga peserta didik SMA di Indonesia. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 776 siswa SMA. Data penelitian ini adalah hasil survey nasional budaya olahraga dan sikap keolahragaan yang diselenggarakan oleh pusat kajian literasi fisik dan olahraga sekolah pascasarjana IKIP Budi Utomo Malang. Data dianalisis dengan tiga teknik, yaitu uji rerata tunggal, uji beda dua rerata dan teknik analisis korelasi. Disimpulkan bahwa, 1) Dukungan aksesibilitas prasarana dan dukungan sosial terhadap perilaku berolahraga tidak memenuhi kriteria baik yaitu 22 untuk Aksesibilitas dan 40 untuk Dukungan sosisal, 2) terdapat perbedaan dukungan sosial peserta didik laki-laki dengan perempuan, sedangkan pada dukungan aksesibilitas prasarana olahraga tidak terdapat perbedaan, 3) Hasil analisis tentang hubungan korelasi menyimpulkan bahwa semakin tinggi aksesibilitas maka semakin tinggi dukungan sosial perilaku berolahraga.