PEMBANGUNAN KELEMBAGAAN RINTISAN DESA WISATA PADA DESA WISATA DIRO, KECAMATAN MINGGIR, KABUPATEN SLEMAN - Ferri Wicaksono; Agustina Rahmawati; Sudiin; Nur Eka Hardiyansya Ramadhan (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembangunan kelembagaan rintisan Desa Wisata Diro, Desa Sendangmulyo, Kecamatan Minggir, Kabupaten Sleman. Karakteristik lokasi penelitian sebagai salah satu daerah rintisan desa wisata menjadi salah satu alasan pentingnya penelitian ini. Dimana pengembangan desa wisata menjadi salah satu tren dalam konteks pengembangan destinasi pariwisata di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dimana dalam kajian ini menganalisis 3 (tiga) sistem kelembagaan yakni regulative system, normative system, dan cultural-cognitive system. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan: Pertama, kelembagaan Desa Wisata Diro belum cukup optimal dibangun, dapat dilihat dari ketiadaan dokumen standar prosedur layanan dari masing-masing potensi produk wisata. Kedua, kelembagaan Desa Wisata Diro tidak diarahkan untuk menciptakan suatu budaya persaingan maupun kompetisi. Ketiga, kelembagaan Desa Wisata Diro sudah cukup baik dalam konteks memberdayakan elemen penting warga yakni tokoh masyarakat untuk menjadi bagian dari pengurus Desa Wisata dan pengurus kelompok sadar wisata. Urgensi dari penelitian ini harapannya dapat menjadi gambaran model pembangunan kelembagaan desa wisata yang efektif utamanya dengan kategori rintisan.