RELAWAN DEMOKRASI PADA PEMILU TAHUN 2019 DI DISTRIK HERAM - Usman, Syamsudin; Sahriani, Sahriani; Klaru, Apner (DINAMIS, 2022)
Tingkat partisipasi pemilih pada setiap Pemilu selalu mengalami pasang surut. Dinamika partisipasi pemilih ini merupakan salah satu indicator dalam mewujudkan demokrasi di sebuah negara. Peneletian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar dampak dari dibentuknya relawan demokrasi untuk meningkatkan kesadaran pemilih menyampaikan hak konstitusinya dengan memberikan suaranya di tempat pemungutan suara (TPS). Metode yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah dengan menentukan responden secara bertujuan sesuai dengan topik yang akan diteliti, merumuskan daftar pertanyaan yang akan digunakan saat wawancara dengan responden. Selain menggunakan Teknik wawancara, penulis juga menggunakan Teknik observasi dan studi literatur/kajian kepustakaan untuk memperkaya tulisan ini. Studi literatur/kajian Pustaka dengan menggunakan tulisan-tulisan sebelumnya yang ada relevansinya dengan topik yang diteliti selain buku-buku teks. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa relawan demokrasi merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk meningkatkan partisipasi pemilih pada pemilu 2019. Namun demikian kelompok ini belum sepenuhnya dikenal oleh masyarakat umum terutama masyarakat yang ada di Distrik Heram. KPU Kota Jayapura belum memaksimalkan peran dari relawan domokrasi. Kecenderungan partisipasi pemilih di Distrik Heram yang meningkat tidak dikarenakan peran relawan demokrasi. untuk meningkatkan partisipasi pemilih pada Pemilu kedepannya maka relawan demokrasi harus di isi oleh sumberdaya manusia yang memahami seluk beluk tentang kepemiluan dan mempunyai kepedulian yang tinggi terhadap Pemilu. Selain relawan demokrasi, harus juga digunakan metode pendekatan melalui tokoh-tokoh pemuda, kaum perempuan, adat, agama, tokoh masyarakat dan lembaga-lembaga pendidikan secara masiv agar dapat meningkatkan partisipasi pemilih dalam Pemilu khusunya di Distrik Heram