PENYULUHAN KESEHATAN DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DENGAN TEKNIK SADARI PADA REMAJA PUTRI - Cumayunaro, Ayuro; Yulia, Aida; Septia, Rima; Syaqilla Azizah, Vellina (Jurnal Abdimas Saintika, 2022)
Kanker payudara merupakan salah satu kanker yang mempunyai angka mortalitas cukup tinggi dan merupakan jenis keganasan yang paling sering menyerang wanita. Kanker payudara terjadi ketika sel-sel pada jaringan yang ada di payudara tumbuh tidak terkendali dan mengambil alih jaringan payudara yang sehat dan sekitarnya. Pencegahan kanker payudara secara dini sudah dapat dilakukan saat usia 10-24 tahun. Periksa  payudara sendiri atau SADARI merupakan cara paling sederhana untuk mendeteksi kanker payudara sedini mungkin. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan informasi kepada  remaja mengenai cara melakukan SADARI dengan benar dan dilakukan secara rutin, sehingga jika terdeteksi dari awal dapat ditangani secara cepat dan tepat. Bentuk rangakian kegiatan yang dilakukan penyampaian materi yang berisi materi tentang kanker payudara dan demonstrasi cara melakukan SADARI. Kegiatan pengabmas dilakukan pada hari Jumat, 4 November 2022 di SMA 16 Padang jam 08.30 – 09.30 WIB. Hasil pengabdian di harapkan dapat meningkatka pengetahuan remaja terkait dengan pentingnya melakukan deteksi dini kanker payudara dengan melakukan SADARI yang benar dan rutin.Kata Kunci: Deteksi Dini, Kanker Payudara, SADARI