Pengembangan Alat Pewarna Batik Semi Otomatis untuk Peningkatan Efektifitas dan Efisiensi - Kunto Hamijoyo; Agus Nugroho; Yoiceta Vanda (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2022)
Batik Indonesia ditambahkan sebagai  warisan budaya tak benda kemanusiaan oleh UNESCO tahun 2009, dan telah diakui secara international sebagai jalinan sejarah peradaban manusia. Proses pembuatan batik melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan, pembatikan, pewarnaan, pelepasan lilin batik, dan penyempurnaan. Pada tahap pewarnaan, biasa digunakan alat pewarnaan manual. Untuk satu kali pewarnaan diperlukan waktu yang cukup lama, tergantung dari berapa warna yang digunakan. Sehingga diperlukan alat pewarnaan batik yang dapat mempercepat waktu pewarnaan, agar produktifitas meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah pengembangan rancang bangun alat pewarnaan batik (peder) yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas proses pewarnaan batik Metode yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan Borg and Gall. Hasil dari penelitian ini adalah alat pewarnaan batik yang menggunakan teknik roll ganda, dengan peningkatan kecepatan pewarnaan menggunakan penggerak motor 1 Hp.