Hubungan Pengetahuan Perawatan Genetalia dengan Kejadian Keputihan pada Siswi Usia 16-17 Tahun di MA Pondok Pesantren Darul Iman Kabupaten Lombok Utara - Endah Sulistiyani; Hasibatun Nida; Nurul Ilmi; Wahyu Cahyono (Jurnal PRIMA, 2022)
Keputihan adalah cairan selain darah yang keluar dari liang vagina yang tidak biasa, baik berbau atau tidak dan disertai gatal setempat (Kusmiran, 2019). Keputihan merupakan gejala yang sangat sering dialami oleh sebagian besar wanita. Gangguan ini merupakan masalah kedua sesudah gangguan haid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawatan genetalia dengan kejadian keputihan pada siswi usia 16-17 tahun di MA Darul Iman KLU. Desain penelitian ini menggunakan  studi korelasi. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Populasi penelitian sebanyak 82 siswi kelas X-XII yang berjumlah 77 siswi yang ada di MA Darul Iman KLU . Sampel ditentukan dengan total sampling didapatkan sebanyak 82 responden. Pengumpulan data pengatahuan perawatan genetalia dengan kejadian keputihan menggunakan lembar kuesioner serta menganalisa data menggunakan uji statistic chi-square dengan bantuan program SPSS  dengan taraf signifikan 0 ,05. Hasil penelitian dapat dilihat bahwa dari 82 responden terdapat 29 keputihan fisiologis dan 53 keputihan patologis. Apabila dilihat dari tingkat pengetahuan 34 responden dalam kategori pengetahuan cukup, dengan analisa data p value 0,003 < 0,05.Kesimpulan ada hubungan antara pengetahuan perawatan genetalia dengan kejadian keputihan pada siswi usia 16-17 tahun di MA Darul Iman KLU. Jika pengetahuan baik maka tidak akan terjadi keputihan. Kata Kunci: Pengetahuan Perawatan Genetalia, KeputihanThe Relationship Between Knowledge of Genetalia Care With Incidence Students’s Vaginal Discharge Aged 16-17 Years Old At Ma Darul Iman Regency Of Lombok Utara Vaginal discharge is a fluid other than blood that comes out of the vaginal canal that is unusual, whether it smells or not and is accompanied by local itching (Kusmiran, 2019). Vaginal discharge is a very common symptom experienced by most women. This disorder is the second problem after menstrual disorders. This study aims to determine the relationship between knowledge of genital care and the incidence of vaginal discharge in female students aged 16-17 years at MA Darul Iman KLU.This research design uses a correlation study. The sampling technique used is total sampling. The research population was 82 students in class X-XII, totaling 77 students at MA Darul Iman KLU. The sample is determined by the total sampling obtained as many as 82 respondents. Data collection of genital care knowledge with the incidence of vaginal discharge used a questionnaire sheet and analyzed the data using the chi-square statistical test with the help of the SPSS program with a significant level of 0.05.The results showed that from 82 respondents there were 29 physiological vaginal discharge and 53 pathological vaginal discharge. When viewed from the level of knowledge 34 respondents in the category of sufficient knowledge, with data analysis p value 0.003 <0.05.The conclusion is that there is a relationship between knowledge of genital care and the incidence of vaginal discharge in female students aged 16-17 years at MA Darul Iman KLU. If knowledge is good then there will be no whiteness.Keywords: Knowledge of Genetalia Care, Vaginal discharge