Pengaruh Pemberian Tepung Temulawak (Curcuma Xanthoriza, Roxb) Sebagai Pakan Aditif Terhadap Penampilan Produksi Itik Magelang Jantan Umur 3 Sampai 6 Minggu - Andang Andiani Listyowati; Muhamad Irfa’ Kurniawan; Sunarsih Sunarsih (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2022)
Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Tegalrejo, Magelang, Jawa Tengah. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung temulawak sebagai pakan aditif terhadap penampilan produksi ternak itik Magelang jantan umur 3 sampai 6 minggu. Menggunakan metode percobaan yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, 4 ulangan. Masing-masing ulangan terdiri 4 ekor. Analisis data yang digunakan adalah Analisis data yang digunakan dalam kajian ini adalah analisis data Analyses Of Variance (ANOVA) menggunakan SPSS Versi 20,0 yaitu perbedaan hasil perlakuan maka dilakukan analisis lebih lanjut menggunakan metode Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) untuk mengetahui perlakuan mana yang menunjukkan perbedaan yang terdapat pada analisis tersebut. Hasil data yang diperoleh pengaruh pemberian tepung temulawak sebagai pakan aditif terhadap penampilan produksi ternak itik Magelang jantan umur 3 sampai 6 minggu berada Hasil yang diperoleh pada P2 dan P3 dapat meningkatkan konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan itik Magelang jantan umur 3 sampai 6 minggu secara signifikan.