PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA KONKRET DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VI SDN 261 MARGAHAYU RAYA PADA KONSEP VOLUME TABUNG - Sopyan Hendrayana; Agyta Ekasari Putri (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
ABSTRACT This study aims to improve the mathematics learning outcomes of 6th grade students of SDN 261 Margahayu Raya, Buahbatu District, Bandung City, Semester 1 of Academic Year 2022/2023 using the Problem Based Learning model assisted by concrete media. This study is a classroom action research conducted in two cycles. The subjects in this study were 6th grade students at SDN 261 Margahayu Raya, which numbered 34 students. The variables in this study consisted of independent variables, namely the Problem Based Learning model assisted by concrete media and the dependent variable, the learning outcomes of mathematics. Data collection techniques use test techniques. The data analysis technique uses descriptive comparative in the form of a percentage of mathematics learning outcomes between the pre cycle and after the cycle. Based on the results of the study it can be concluded that learning with the Problem Based Learning model can improve learning outcomes in mathematics subjects in flat-up material. The results before the action were taken, namely in the pre-cycle only 16 students or 47% were completed, in the first cycle increased to 24 students or 71% who completed learning mathematics and in the second cycle increased again to 30 students who completed mathematics learning or 88%. This study is said to be successful because it reaches performance indicators, namely ≥ 80% of all students with KKM ≥ 75. Keywords: problem based learning, concrete media, learning outcomes, mathematics, cylinder volume, 6th grade ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VI SDN 261 Margahayu Raya Kecamatan Buahbatu Kota Bandung Semester 1 Tahun Pelajaran 2022/2023 dengan menggunakan model Problem Based Learning berbantuan media konkret. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas VI SDN 261 Margahayu Raya yang berjumlah 34 siswa. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu model Problem Based Learning berbantuan media konkret dan variabel terikat yaitu hasil belajar matematika. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Teknik analisis data menggunakan deskriptif komparatif yang berupa presentase dari hasil belajar matematika antara pra siklus dan setelah siklus. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model Problem Based Learning berbantuan media konkret dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran matematika materi volume tabung. Hasil sebelum dilakukan tindakan yaitu pada pra siklus hanya 16 siswa atau 47% yang tuntas, pada siklus I meningkat menjadi 24 siswa atau 71% yang tuntas belajar matematika dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 30 siswa yang tuntas belajar matematika atau 88%. Penelitian ini dikatakan berhasil karena mencapai indikator kinerja yaitu ≥ 80% dari seluruh siswa dengan KKM ≥ 75. Kata Kunci: problem based learning, benda konkret, hasil belajar, matematika, volume tabung, kelas 6