Manajemen Pengujian Perangkat Lunak Menggunakan Aplikasi Qase - Silvianur Laila Ramadhani; Hanson Prihantoro Putro (AUTOMATA, 2023)
Pada proses pengembangan dilakukan peningkatan kualitasnya dengan menguji, menemukan kecacatan, dan memperbaiki kecacatan tersebut hingga produk dianggap baik untuk dirilis. Permasalahan fitur yang gagal selalu muncul ketika perusahaan telah merilis produk perangkat lunak tersebut. Apalagi banyaknya waktu yang dibutuhkan dalam melakukan pengujian, membuat banyak perusahaan mengeluarkan biaya lebih mahal dengan lamanya estimasi waktu pengerjaan. Perlu dilakukan manajemen dalam pengujian agar terstruktur dan menghemat waktu. Manajemen pengujian perangkat lunak memiliki bagian penting untuk membantu dalam mengatur segala proses pengujian perangkat lunak sehingga terstruktur dan sesuai dengan rencana. Bagian penting yang ada pada manajemen pengujian yaitu bagian perencanaan dan bagian eksekusi. Qase merupakan aplikasi manajemen pengujian berbasis cloud secara gratis yang menjadi alat bantu dalam manajemen pengujian perangkat lunak sebelum dirilis. Qase memiliki beberapa fitur pendukung yaitu test case management, test plans and runs, team management, dan integration. Aplikasi Ivent merupakan e-commerce berbasis web yang dapat menghubungkan antara pemilik usaha dengan pencari event organizer atau vendor. Pengujian aplikasi Ivent dilakukan berdasarkan 11 usecase yang digunakan untuk membuat 28 test case. Setelah menggunakan Qase manfaat yang didapat yaitu Qase mampu membantu dalam mengatur dan mengelola pengujian agar lebih terstruktur.