Sistem Pakar Deteksi Dini Masalah Kesehatan pada Ibu Hamil Berbasis Web: Literature Review - Zufar Handito; Aridhanyati Arifin (AUTOMATA, 2023)
Kematian Ibu Hamil di Indonesia tidak kunjung selesai. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya dokter spesialis di berbagai fasilitas kesehatan di Indonesia. Maka dari itu, muncul sebuah persoalan untuk menjembatani dokter spesialis dengan para ibu hamil. Dengan adanya sistem pakar, pengetahuan dokter spesialis dapat disimpan kedalam basis pengetahuan dan dapat digunakan sebagai deteksi dini masalah kesehatan oleh ibu hamil. Makalah ini bertujuan untuk mengkaji berbagai literatur yang meneliti tentang sistem pakar tersebut. 24 literatur didapatkan menggunakan Google Scholar kemudian diseleksi menjadi 17 literatur yang memenuhi kriteria inklusi. Dari 17 literatur tersebut, didapatkan berbagai fitur umum yang digunakan dalam sistem pakar deteksi dini masalah kesehatan pada ibu hamil, yaitu diagnosis, autentikasi,dan pengelolaan (penyakit, gejala, aturan, dan pasien). Sedangkan metode yang menghasilkan tingkat akurasi paling tinggi adalah metode Certainty Factor dan metode Breadth First Search sebesar 100%